Außer Cremes kann man auch Schüßler-Gele selbst herstellen.
Die Zubereitung von Gels ist sehr einfach und geht schnell,
ganz ohne Erhitzen.
Man kann Gels anwenden, wenn man kein Fett auf die Haut
auftragen will, beispielsweise bei fettiger und unreiner Haut. Auch bei
leichten Verbrennungen, beispielsweise bei Sonnenbrand, ist ein Gel sehr
angenehm auf der Haut, weil es leicht kühlend wirkt.
Selbst gemachte Gels kann man genauso anwenden wie gekaufte
Gels (siehe Seite 16).
Selbst gemachte Gels haben jedoch noch mehr als selbst gemachte
Cremes den Nachteil, dass sie nicht lange haltbar sind. Genaue Haltbarkeitszeiten
kann man nicht angeben, weil die Haltbarkeit davon abhängt, wie hygienisch man
arbeitet und außerdem spielt Glück eine große Rolle. Am besten hebt man das
fertige Gel im Kühlschrank auf und verbraucht es innerhalb weniger Tage.
Zutaten für das Schüßler-Gel
50
ml Wasser (z.B. Stilles Mineralwasser, Rosenwasser)
3
– 5 Schüßlersalz-Tabletten nach Wahl (D3 oder Regelpotenz)
2
-3 gr Xanthan
Die Xanthan-Menge hängt unter anderem von der Art des
verwendeten Wassers ab. Am besten versucht man es zunächst mit wenig Xanthan
und erhöht die Menge nach und nach. Es ist leichter, Xanthan nachträglich
hinzuzufügen, als ein zu dick gewordenes Gel wieder dünner zu machen.
Anleitung
Stellen
Sie die Zutaten bereit.
Geben
Sie die Schüßlersalz-Tabletten in kleines Glas, das einen Schraubdeckel
besitzt.
Gießen
Sie das Wasser zu den Tabletten.
Die
Tabletten beginnen, sich aufzulösen.
Um
das Auflösen zu beschleunigen, können Sie die Tabletten mit dem Stiel eines
Plastiklöffels zerdrücken und umrühren.
Ein
kleiner Bodensatz mit Milchzucker bleibt zurück
Als
nächstes kommt der Gelbildner Xanthan an die Reihe.
Streuen
Sie einen Teil des Xanthans in die Mischung.
Achten
Sie darauf, dass das Xanthan-Pulver möglichst gleichmäßig verteilt ist und
nicht als Klumpen in der Flüssigkeit landet.
Ein
Klumpen könnte sich eventuell zusammenballen und im Gel störend wirken.
Verschließen
Sie das Glas und schütteln Sie es gründlich.
Wenn
das Gel zu flüssig ist, fügen Sie noch etwas Xanthan hinzu.
Achtung!
Das Gel dickt etwas nach.
Lassen
Sie das Gel etwa 10 Minuten ruhen.
In
dieser Zeit dickt es nach und erhält die endgültige Konsistenz.
Nach
der Wartezeit sollte das dick sein, aber noch ein wenig zum Fließen neigen.
Die
richtige Konsistenz hängt vor allem von Ihrem Geschmack ab.
Füllen
Sie das Gel in einen Salbentiegel.
Verschließen
Sie den Salbentiegel und beschriften Sie ihn mit Inhalt und Datum.
Im
Kühlschrank aufbewahrt hält das Gel länger als bei Zimmertemperatur.
Foto-Anleitung
Stellen Sie die Zutaten
bereit.
Geben Sie die Schüßlersalz-Tabletten in kleines Glas, das einen
Schraubdeckel besitzt.
Gießen Sie das Wasser zu den Tabletten.
Die Tabletten beginnen, sich aufzulösen.
Um das Auflösen zu beschleunigen, können Sie die Tabletten
mit dem Stiel eines Plastiklöffels zerdrücken und umrühren.
Ein kleiner Bodensatz bleibt zurück.
Als nächstes kommt der Gelbildner Xanthan an die Reihe.
Streuen Sie einen Teil des Xanthans in die Schüßlersalze-Wasser Mischung.
Achten Sie darauf, dass das Xanthan-Pulver möglichst gleichmäßig verteilt
ist und nicht als Klumpen in der Flüssigkeit landet.
Ein Klumpen könnte sich eventuell zusammenballen und im Gel störend
wirken.
Verschließen Sie das Glas und schütteln Sie es gründlich.
Wenn das Gel noch sehr flüssig ist, fügen Sie noch etwas Xanthan hinzu.
Achtung! Das Gel dickt etwas nach.
Lassen Sie das Gel etwa 10
Minuten ruhen.
In dieser Zeit dickt es
nach und erhält ungefähr seine endgültige Konsistenz.
Nach der Wartezeit sollte
das dick sein, aber noch ein wenig zum Fließen neigen.
In erster Linie hängt die
richtige Konsistenz von Ihrem Geschmack ab.
Füllen Sie das Gel in einen
Salbentiegel.
Verschließen Sie den
Salbentiegel und beschriften Sie ihn mit Inhalt und Datum.
Im Kühlschrank aufbewahrt
hält das Gel länger als bei Zimmertemperatur.