In Creme-Salbe einrühren

Buch: Schüssler-Salben und Cremes Diese Webseite gibt es auch als Buch und E-Book.
Schüssler-Salben und Cremes bei Amazon...


In Cremes einrühren << >> Trocken einrühren

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-00.jpgEine "echte" Salbe, im engeren Sinne, enthält nur fettlösliche Zutaten. Wasserlösliche Zutaten können von solch einer Salbe nicht aufgenommen werden. In solche eine reine Fettsalbe kann man die Schüßlersalze nur trocken in die Salbe einrühren.

Häufig werden aber auch Cremes als "Salben" bezeichnet. Solche Cremes enthalten meist nur wenig Wasser, was sie relativ dick und zäh macht. Daher werden sie im Volksmund meistens "Salbe" genannt.

Solche wasserhaltigen "Salben" eignen sich bedingt, um in Wasser aufgelöste Schüßler-Tabletten einzurühren. Eine Alternative stellt das trockene Einrühren der Schüßlersalze dar.Je höher der Wasseranteil ist, desto einfacher ist es, die aufgelösten Tabletten einzurühren.

Wenn der Wasseranteil niedrig ist, die Creme also eher schwer und zäh, ist es etwas mühsam, die Flüssigkeit einzuarbeiten. In diesem Fall ist es wichtig, dass man das verwendete Wasser so gering wie möglich dosiert.

Anleitung

  • Man braucht eine Creme-Salbe nach Wahl und 3 bis 5 Schüßlersalz-Tabletten. Als Potenz eignet sich die D3, aber auch die jeweilige Regelpotenz ist geeignet.
  • Die Menge der Schüßlersalze hängt in erster Linie von der Menge der Creme ab.
  • Man kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder eine Mischung aus mehreren Salzen.
  • Außerdem braucht man eine winzige Menge Wasser, um die Tabletten aufzulösen.
  • Am besten ist es, wenn man eine neue Salbe frisch öffnet.
  • Man kann jedoch auch eine Salbe verwenden, die bereits angebraucht ist.
  • Eventuell kann eine angebrauchte Creme etwas weniger haltbar sein als eine frische.
  • Beim ersten Versuch, Schüßlersalze in eine Creme einzurühren, verwendet man am besten eine preiswerte Creme - zum Üben.
  • Die Schüßlersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines Schälchen gegeben oder auf einen großen Plastiklöffel.
  • Dann gibt man ein wenig Wasser hinzu.
  • Das Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschließend in die Creme eingearbeitet werden.
  • Das Wasser-Aufnahmevermögen von Salben-Cremes ist sehr begrenzt.
  • Beim Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels etwas nachhelfen.
  • Die Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.
  • Wenn sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine milchig-weiße Flüssigkeit entstanden.
  • Für das Einrühren der Schüßlersalze in die Creme braucht man ein kleines Gefäß, dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz zum Rühren lässt.
  • Man gibt die Creme vollständig in das Rührgefäß.
  • Dann wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.
  • Man gießt die aufgelösten Schüßlersalze-Tabletten auf die Creme.
  • Dann verrührt man beides gründlich miteinander.
  • Da eine Salben-Creme meistens einen niedrigeren Wasseranteil hat, oder wenn deren Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist, muss man relativ intensiv und gründlich rühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen worden ist.
  • Wenn alles gut verrührt ist, wird die Salben-Creme wieder zurück in ihren Salbentiegel gegeben.
  • Beim Abfüllen der Salben-Creme sollte man darauf achten, dass sich keine Luftlöcher bilden.
  • Daher immer mal wieder ein wenig an die Ränder der Cremedose stopfen und rühren.
  • Schließlich ist die Creme wieder vollständig in der Dose abgefüllt.

Fotoanleitung

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-01.jpg

Man braucht eine Creme-Salbe nach Wahl und 3 bis 5 Schüßlersalz-Tabletten.

Die Menge der Schüßlersalze hängt in erster Linie von der Menge der Creme ab.

Man kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder eine Mischung aus mehreren Salzen.

Außerdem braucht man eine winzige Menge Wasser, um die Tabletten aufzulösen.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-02.jpg

Am besten ist es, wenn man eine neue Salbe frisch öffnet.

Man kann jedoch auch eine Salbe verwenden, die bereits angebraucht ist. Eventuell kann eine angebrauchte Creme jedoch etwas weniger haltbar sein.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-03.jpg

Die Schüßlersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines Schälchen gegeben oder auf einen großen Plastiklöffel.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-04.jpg

Dann gibt man ein wenig Wasser hinzu.

Das Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschließend in die Creme eingearbeitet werden. Das Wasser-Aufnahmevermögen von Cremes ist begrenzt.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-05.jpg

Beim Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels etwas nachhelfen.

Die Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-07.jpg

Wenn sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine milchig-weiße Flüssigkeit entstanden.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-09.jpg

Für das Einrühren der Schüßlersalze in die Creme braucht man ein kleines Gefäß, dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz zum Rühren lässt.

Man gibt die Creme vollständig in das Rührgefäß.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-10.jpg

Dann wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.

Man gießt die aufgelösten Schüßlersalze-Tabletten auf die Creme.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-11.jpg

Dann verrührt man beides gründlich miteinander.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-12.jpg

Da eine Salben-Creme meistens einen niedrigeren Wasseranteil hat, oder wenn deren Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist, muss man relativ intensiv und gründlich rühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen worden ist.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-13.jpg

Wenn alles gut verrührt ist, wird die Salben-Creme wieder zurück in ihren Salbentiegel gegeben.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-14.jpg

Beim Abfüllen der Salben-Creme sollte man darauf achten, dass sich keine Luftlöcher bilden.

Daher immer mal wieder ein wenig an die Ränder der Cremedose stopfen und rühren.

bilder\schuesslersalze-einruehren-salbe-15.jpg

Schließlich ist die Creme wieder vollständig in der Dose abgefüllt.

 



In Cremes einrühren << >> Trocken einrühren




Home   -   Up

Impressum - Datenschutzerklärung