Eine "echte"
Salbe, im engeren Sinne, enthält nur fettlösliche Zutaten. Wasserlösliche
Zutaten können von solch einer Salbe nicht aufgenommen werden. In solche eine
reine Fettsalbe kann man die Schüßlersalze nur trocken in die Salbe einrühren.
Häufig werden aber auch Cremes als "Salben"
bezeichnet. Solche Cremes enthalten meist nur wenig Wasser, was sie relativ
dick und zäh macht. Daher werden sie im Volksmund meistens "Salbe"
genannt.
Solche wasserhaltigen "Salben" eignen sich
bedingt, um in Wasser aufgelöste Schüßler-Tabletten einzurühren. Eine
Alternative stellt das trockene Einrühren der Schüßlersalze dar.Je höher der
Wasseranteil ist, desto einfacher ist es, die aufgelösten Tabletten
einzurühren.
Wenn der Wasseranteil niedrig ist, die Creme also eher
schwer und zäh, ist es etwas mühsam, die Flüssigkeit einzuarbeiten. In diesem
Fall ist es wichtig, dass man das verwendete Wasser so gering wie möglich
dosiert.
Anleitung
Man
braucht eine Creme-Salbe nach Wahl und 3 bis 5 Schüßlersalz-Tabletten. Als
Potenz eignet sich die D3, aber auch die jeweilige Regelpotenz ist geeignet.
Die
Menge der Schüßlersalze hängt in erster Linie von der Menge der Creme ab.
Man
kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder eine Mischung aus
mehreren Salzen.
Außerdem
braucht man eine winzige Menge Wasser, um die Tabletten aufzulösen.
Am
besten ist es, wenn man eine neue Salbe frisch öffnet.
Man
kann jedoch auch eine Salbe verwenden, die bereits angebraucht ist.
Eventuell
kann eine angebrauchte Creme etwas weniger haltbar sein als eine frische.
Beim
ersten Versuch, Schüßlersalze in eine Creme einzurühren, verwendet man am
besten eine preiswerte Creme - zum Üben.
Die
Schüßlersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines Schälchen gegeben oder auf
einen großen Plastiklöffel.
Dann
gibt man ein wenig Wasser hinzu.
Das
Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschließend
in die Creme eingearbeitet werden.
Das
Wasser-Aufnahmevermögen von Salben-Cremes ist sehr begrenzt.
Beim
Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels etwas nachhelfen.
Die
Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.
Wenn
sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine milchig-weiße Flüssigkeit
entstanden.
Für
das Einrühren der Schüßlersalze in die Creme braucht man ein kleines Gefäß,
dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz zum Rühren lässt.
Man
gibt die Creme vollständig in das Rührgefäß.
Dann
wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.
Man
gießt die aufgelösten Schüßlersalze-Tabletten auf die Creme.
Dann
verrührt man beides gründlich miteinander.
Da
eine Salben-Creme meistens einen niedrigeren Wasseranteil hat, oder wenn deren
Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist, muss man relativ intensiv und gründlich
rühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen worden ist.
Wenn
alles gut verrührt ist, wird die Salben-Creme wieder zurück in ihren
Salbentiegel gegeben.
Beim
Abfüllen der Salben-Creme sollte man darauf achten, dass sich keine Luftlöcher
bilden.
Daher
immer mal wieder ein wenig an die Ränder der Cremedose stopfen und rühren.
Schließlich
ist die Creme wieder vollständig in der Dose abgefüllt.
Fotoanleitung
Man braucht eine Creme-Salbe nach Wahl und 3 bis 5
Schüßlersalz-Tabletten.
Die Menge der Schüßlersalze hängt in erster Linie von der
Menge der Creme ab.
Man kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder
eine Mischung aus mehreren Salzen.
Außerdem braucht man eine winzige Menge Wasser, um die
Tabletten aufzulösen.
Am besten ist es, wenn man eine neue Salbe frisch öffnet.
Man kann jedoch auch eine Salbe verwenden, die bereits
angebraucht ist. Eventuell kann eine angebrauchte Creme jedoch etwas weniger
haltbar sein.
Die Schüßlersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines
Schälchen gegeben oder auf einen großen Plastiklöffel.
Dann gibt man ein wenig Wasser hinzu.
Das Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschließend
in die Creme eingearbeitet werden. Das Wasser-Aufnahmevermögen von Cremes ist
begrenzt.
Beim Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels
etwas nachhelfen.
Die Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.
Wenn sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine
milchig-weiße Flüssigkeit entstanden.
Für das Einrühren der Schüßlersalze in die Creme braucht
man ein kleines Gefäß, dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz
zum Rühren lässt.
Man gibt die Creme vollständig in das Rührgefäß.
Dann wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.
Man gießt die aufgelösten Schüßlersalze-Tabletten auf die Creme.
Dann verrührt man beides gründlich miteinander.
Da eine Salben-Creme meistens einen niedrigeren
Wasseranteil hat, oder wenn deren Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist,
muss man relativ intensiv und gründlich rühren, bis die gesamte Flüssigkeit
aufgenommen worden ist.
Wenn alles gut verrührt ist, wird die Salben-Creme wieder
zurück in ihren Salbentiegel gegeben.
Beim Abfüllen der Salben-Creme sollte man darauf achten, dass
sich keine Luftlöcher bilden.
Daher immer mal wieder ein wenig an die Ränder der
Cremedose stopfen und rühren.
Schließlich ist die Creme wieder vollständig in der Dose
abgefüllt.